【悟覺妙天禪師開示集】靜的禪境         2011.11.21

1988年2月24 悟覺妙天禪師開示於大覺如來精舍

禪修從見自性起修而至涅槃,都要從「靜」字下功夫

一個年頭的開始  師父以「平常心」勉勵大家。什麼是平常心?師父開示說︰「平常心」就是「心常平」。如何才能使心常平?心要常靜,所以今年以「心常靜」勉勵大家。每個人禪修、待人處事都要做到心常靜,這樣對大家的出世法、入世法都有幫助。什麼是靜?接著 師父又開示說︰靜有幾個境界︰

一、青青草原,藍天白雲,無爭無鬥,天倫之樂
當大家在禪坐時,觀想你就坐在一片自然安逸的青青草原,或是另一個平安、和祥的法界中。頭頂上是藍天白雲的祥光,這時你將會感到人與世無爭無鬥,共享大自然天倫之樂趣。平時能有此感受,就是見自性的境界。

二、青天無雲,無爭為靜,無雲無爭,自見法性。
這是靜的功行深入變化。青天無雲,是指自己的身心清淨無染。這時你會覺得與世無爭的寧靜,一切眾生與我平等同在,一切充滿親切和法喜,這時你已經見證法性的境界。

三、身體常青,心裡常靜,身心清淨,自見真心。
身體常青是體內無地獄,心裡常靜是心中無眾生。身心清淨、自見真心是萬德莊嚴。自能證得真如佛性。

四、生從靜中來,死回靜中去,生死無來去,靜中無生滅
生從無始靜中來,死回無滅靜中去,生命是無來無去,無生無滅,這是涅槃境界。

禪修要從見自性起修而至涅槃,都要從「靜」字下功夫。  師父又開示如何才能開悟,並舉例說︰「從前東漢末年,中國處於分裂的戰亂時代,有一次關公征伐東吳,在麥城之戰中,頭被殺而飛出去。這時關公的靈魂就大聲喊叫說︰『還我頭來』。連續了三天三夜,驚動了人天法界。後來,有位大士,叫普靜禪師,前來度化關公。他走到關公靈前說道︰『你今天只不過掉了一個頭,就叫喊還你頭來,而以前你過五關斬六將的時候,那些人頭又叫誰來還呢?』言下關公馬上頓悟,就做了佛的大護法,一頓成為大菩薩。」

所以大家平時不要只想到自己,更要想想別人,關心別人才好。今天大家來到大覺如來精舍禪修,這裡是精進無上菩提的大道場,大家不要停留在獨覺禪階段,這樣子是絕對不會有成就。世尊在世弘法時,也不喜歡獨覺禪,如有這些人在就不說法,盼這些人能及時開悟。所以,大家多用心參悟禪修,成就無上菩提。修無上菩提法門,先要發菩提心,菩提心也就是慈悲心、平等心。修行無上菩提法門,要從慈悲心,平等心入門。




 

 

 

妙天佛法正法,悟覺妙天師父,悟覺妙天禪師 

 

 


zen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()