【悟覺妙天禪師開示集】慈悲是菩薩的根本精神     2011.12.26

佛菩薩最根本的精神就是慈悲。

菩薩道的修持,必定要由此入道,所謂「同體大悲」,修行人唯有發大悲心,才能與眾生同體、同在,所以菩薩修六度萬行,首先就是修「布施波羅蜜」行。

布施的內涵
布施之意,就是「給予」,人心顛倒,習於獲取,不欲付出。菩薩心行,第一就是實踐「給予」的美德。

布施的內涵,佛經分為一、財布施,二、法布施,三、無畏布施,是由淺入深的次第;「財布施」,是布施物質,錢財是身外之物,但有一時之需,「財布施」,能解人急難,救身不能救心,煩惱依然;「法布施」,是布施真理、智慧,給予煩惱迷惘的眾生一個正確的人生方向,使明白生命的意義與價值,自動發心修行、追求真理;「無畏布施」,就是布施信心、愛心。

眾生的惑、業、苦,皆出於無明、沒有智慧,因為生命生死流轉、輪迴多劫,早已迷失本性,離開了佛性之家,所以眾生最大的痛苦,是缺乏安全感,生命沒有保障,因害怕而想佔有什麼保障自己。

因畏懼而貪取、因不得而瞋恨、而痴心妄想,種種罪業因果永無止盡。故而菩薩布施無畏,給予信心,有信心就有力量,就能改變命運。信心源於愛心,得到愛心自然感覺受到肯定,便會產生自信,而自動發出力量。

尋聲救苦觀世音
所以,菩薩的心,慈悲愛眾,愛力無限,保護眾生,無有分別,一切利益喜歡與人分享。因此,古今中外的聖賢、菩薩,一定是慈悲精神的徹底實踐者。此外,佛不見眾生之過,唯有悲憫;觀世音菩薩尋聲救苦、有求必應;而中國古代明君,見百姓有大過,先下詔罪己,自責照顧不周、教化不當,也是慈悲的流露。耶穌基督的愛心更是眾所周知,他背負眾生罪業,受苦受難,反不得當世諒解,遭受瞋嫉譭謗、攻擊,乃至被釘於十字架置之死地。而他對所承受的痛苦、身心的煎熬,非但沒有一絲怨恨,心中只有悲憫,他為迫害他的人們祈求上帝的原諒,因為「他們不知道自己在做什麼!」這種純然無私的愛心精神,建立了西方的精神長城。

所謂「東方有聖人出,此心同此理同,西方有聖人出,此心同此理同。」佛菩薩的超越時空,佛菩薩的化身遍布宇宙,只有人心喜分別,看不見菩薩無相的精神、智慧與愛心,分宗分教分派,鬥爭無有止息,文字鬥爭不足,猶有宗教戰爭,殘殺同類,完全失去菩薩根本精神,實為可歎。

本文節錄自禪天下雜誌 No.62 禪天下出版 第11頁

zen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()