【悟覺妙天禪師開示集】大自然法扭轉乾坤    2012.1.30

我們學印心禪法,第一個階段就是要進入大自然法。比方說,如果早上有機會到公園去禪定,或是其他時間,譬如放假日,到公園去坐一坐,我們可以坐在一棵樹的對面,認定這棵樹就是「我」,「我」就是這棵樹,讓自己回復到大自然界。你不必認為「我」是人,就認定「我」是這棵樹,很法喜、很自然、欣欣向榮的這棵樹;你就這樣面對著這棵樹禪定。

這時,你可以在定中觀樹裡面的情況,去感受它的法喜,觀想自己在大地上,和這棵樹在一起,和大地、虛空、萬象合為一體,就這麼去感受、去參,參這一切大自然界的生命是怎麼來的?怎麼成長的?試著去感受它,這裡面有很多智慧。禪,就是般若智慧。

因此,我們學印心禪法,首先要讓色身轉變為自然體、法體。而要讓色身成為自然體、法體,就要改變體內各器官的習性。比方像胸腔的肺,還有胃、腸、肝…等等,這些五臟六腑都有一定的習性,印心禪法就是要轉變這些已經幾十年的習慣,要扭轉乾坤,轉變它,提昇它,讓它們從物質體提升到精神體,如此一來,身體一定會非常健康。

尤其隨著年齡增長,各器官臟腑的機能也日益衰退,這個時候,我們更應該要抗老化。當然,我們可以借助食物或針劑來抗老化,但真正最好的方法,就是從你的身體和心裡來做,這是最自然、也最有用的方法。想要抗老化,想要回到自然界,就要從「心」開始。否則,即使打再多的針劑也沒有用;一定要讓心能夠抗老化才行。

什麼是抗老化?就是心很活潑、很有生命力、很歡喜、很自在,這些就是最自然的抗老化方法。所以印心禪法的第一個階段「回復到大自然界」,就是大自然法。

我們的身體要回到大自然界,包括我們的腦,我們的精神,我們的身體,從最表層的皮膚,到身體內部。那麼要如何讓它們抗老化?讓它們回復到大自然?回復到剛出生時的那種大自然的生命現象?就是要靠我們的精神力,我們的心情,用愉快的心情來培養,將這種很健康、很法喜、很輕鬆、很自在、很有生命力的氣,帶到每一個器官,讓它們都充滿了活力,讓它們都能夠生化,能夠回復到年輕時候的健康,回復到年輕時候的生命力,這點很重要。

所以,印心禪法的第一階段「大自然法」,是要讓我們的身體回復到年輕時候,甚至是剛出生時的那種生命力,所以要用心。因為這些老化現象,就是讓你的精神,讓你的精力,讓你的生命受損的原因,所以一定要讓自己更健康、更有活力。

妙天禪師開示:印心禪法的第一步~大自然法而要做到這個目標,必須瞭解一個觀念,就是大自然法;如果你不瞭解,不妨先去看看外面的虛空界,或是樹、花、草、飛鳥、風、雲、日、月、星…等等,或許有一天,你有所頓悟。

當你有所悟之後,就會明白,其實你的身體就和外面的萬象一樣,也是宇宙中的一部分,然後很自然的,你就會瞭解,身體裡面的那些小零件,應該如何讓它更健康、更有活力;也讓我們更有精神、更有體力;在人生上,更充滿了信心與活力;這是很重要的。

zen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()