【悟覺妙天禪師開示集】把握當下

本文摘錄自禪天下雜誌NO.95「禪行法要」單元

「過去的心」與「未來的心」,都是沒有辦法掌握的,只有把握「現在的心」,從基礎做起,真修實證,才有辦法改變自己的人生。

如何把握當下?就是要瞭解,我們這一生、這一世來到這裡,是真的要修行,要能夠把握這個佛緣,遵照釋尊所傳的教義,追隨明師修行印心佛法、印心禪法,實修實證,然後解脫成就。

在成佛之前,我們最大的障礙就是自己,因為人心很無常,想來想去的,會想出一堆障礙來自我困擾,甚至還會因此生起傲慢心、懷疑心,或是想不開,滿腦子負面思想,沒有正面思想,這都是不對的。

如果我們發現自己有這種不正確的觀念或想法時,馬上要當下檢討,要自我挑戰,向自己挑戰,要戰勝自己,那麼明天永遠是你的,你就是永遠的勝利者。

悟覺妙天禪師開示:向自己挑戰,戰勝自己,那麼明天永遠是你的,你就是永遠的勝利者。

修行就是要這樣修,要不斷的接受自我挑戰,要戰勝自己,這樣才能成佛,才能見性。就怕你知其殊勝,卻不改變你的心、你的相、你的一切,那也是惘然。

更多《 悟覺妙天禪師開示精華 》

zen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()