【悟覺妙天禪師開示集】生命之禪           2011.11.16

1991年3月3日 悟覺妙天禪師 開示於天禪波羅蜜世界

修禪就是要修有生命的禪,有生命的禪就是真正的禪,真禪。有生命的禪,是指一切生命體,它本有的生命之光,這生命之光,祂附在一切的眾生的身體上,祂是具有生命的生靈、靈魂、靈體、靈光,祂被賦予種種不同的名稱,這些不同的名稱,就是以祂是清淨或是污染,祂是光明或是黑暗而來命名。

地獄不空誓不成佛 眾生度盡方成菩提
我們修禪就是要修「地獄不空,誓不成佛;眾生度盡,方成菩提」這兩句話,地獄要空掉,就是心裡面沒有煩惱,痛苦,身體沒有眾生存在,就是沒有病痛,如果能夠做到這兩點,就是地藏王菩薩所說的,地獄不空誓不成佛,地獄空了,就絕對成佛,眾生度盡,方成菩提,也一定成菩提,而且是現世的活菩提、活菩薩。各位在平時,修行也好,在與人接觸時,各方面都要經常想到地獄不空,誓不成佛,眾生渡盡,方成菩提,這兩句話,其最重要的意義,就是要能夠離相,自己不要過份的執著,太執著,就會有偏見,有偏見,則人與人之間就會對立,有對立就有摩擦,有摩擦就有抗爭,如何免去抗爭?如何免去摩擦?就需要在這一方面下點功夫才行。

禪定的時候,大家要把現在的意識、過去的意識完全放空,無我無念的境界,就是身空、心空的境界,然後入於無為,這樣才能夠接到大自然界生命的力量,大自然界加持的力量,自自然然就進來,此時如果知道禪心脈輪﹝靈台,第三腦室﹞在那裡,你就可以專注這個地方,如果不曉得在那裡,你可以靜下來,以一種很輕鬆的姿勢,把注意力集中在大腦底下,看看能不能夠發現有一個閃亮的光,或是光點,甚至於能夠坐在整個光中。

 

zen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()